vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

О мнимости «синтеза», якобы осуществлённого «режимом»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1720666/pub_5dfa71a2b477bf00afd11471_5dfa71be0ce57b00aedc727d/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1720666/pub_5dfa71a2b477bf00afd11471_5dfa71be0ce57b00aedc727d/scale_1200

Тезисами представлено краткое резюме классово-идеологической обусловленности «трансформации режима», происходящей ныне в России, а равно и её (происходящей «трансформации режима») восприятие, осмысление и оценка представителями интернационала «русской интеллигенции» по обе стороны этого идеологического фронта «борьбы нанайских мальчиков».

Большая часть того, о чём пишет ныне В.Б. Пастухов в краткой реплике, опубликованной «Эхо Москвы» под названием «Deep Mind State. Борьба с инакомыслием как увертюра к массовому террору» (см.: https://echo.msk.ru/blog/pastuhov_v/2851816-echo/  ), в действительности уже есть в течение последних не менее полугода - года, если не больше, точно так же, как и то, о чём писала на днях Татьяна Становая в статье «Вытеснение и воспитание. Как работает российский режим после трансформации 2020-21».

Текущий период всемiрной истории — период симулякров. В РФ этот период есть, в том числе, также и период симулякра разных моментов из разных периодов эволюции «советского режима», вышедшего не просто из «сталинской шинели», но осуществившего в России «грубый коммунизм» мелкобуржуазных масс городков и местечек (мещанство), а также деревни, необратимо поставленной на путь развития товарно-денежных отношений под тотальным руководством интернациональной «русской интеллигенции». 

Общественное сознание (идеологию) таких мелкобуржуазных масс периода массового насильственного преобразования «традиционных» отношений в буржуазные отношения в своё время наиболее полно выразил Пьер Жозеф Прудон.

Впрочем, вернёмся пока к симулякрам разных моментов эволюции «советского режима» в нынешней РФ. Эти симулякры в РФ ставятся в более короткие сроки, чем их (соответствующие) исходные образы, во-первых. И ставятся они, во-вторых, в условиях необратимо нарастающего распада (сегментации с «суверенизацией» = автономизацией) исполнительной власти на множество разных «ветвей и веточек режима», завершающего негативную фазу социальной революции перехода от экономической общественной формации к коммунистической общественной формации (см. статьи автора о постановке бонапартизма в СССР-РФ).

Уже только в силу этого симулякры разных моментов эволюции «советского режима» на поверхности общественной практики в РФ наслаиваются друг на друга. Однако всем тем, кто, кроме феноменологической, не способен никакой иной реальности воспринимать и мыслить (не дано потому что), это наслоение представляется в виде некоего «синтеза», якобы произведённого «демиургами» нынешней трансформации «режима».

Общественной сущностью симулякров, специфическим происхождением и характером симулякров, постановка которых осуществляется ныне в РФ, а также неспособностью воспринять и помыслить действительность иначе, кроме как феноменологически данную реальность, обусловливаются не только оценки тенденций «траснформации» нынешнего режима в РФ интернационалом «русских интеллигентов». Этим также обусловлены и их прогнозы «долгосрочности» этого «режима», и их «рекомендации» относительно «выживания» в условиях этого «режима», установленного в РФ, по их мнению, «всерьёз и надолго».

Но, кроме симулякров разных моментов из разных периодов идеологической, политической и экономической эволюции «советского режима», ныне в РФ осуществляется также и постановка иных, а именно «либеральных» («демократических», «экономических» и «институциональных») симулякров того Запада, «где сокровище ваше, там и сердца ваше будет» (евангелие от Матфия 12:34). 

Всё это не может идеологически не модифицировать общую картину, данную восприятию, осмыслению и оценке интернационала «русской интеллигенции», являющего субстратом (носителем — это буквально в одном из значений «подстилка») всей распадающейся исполнительной власти РФ, пожирающей самоё себя, не говоря уже о буквальном пожирании этой исполнительной властью кормящего общественного организма РФ.

Некогда Хосе Ортега-и-Гассет резюмировал, что «восстание масс», произошедшее в течение 19-го — первой трети 20-го столетия, «затопило культуру» Европы, неизбежным и необходимым следствием чего стала вульгаризация, снижение уровня вплоть до примитивизации духовной культуры не только европейских народных масс, но и всей элиты Европы.

Этот тезис, зачастую не осознавая вполне связи с ним, на разные лады раскрыт и детализирован множеством учёных профессоров Запада, в том числе и в выводах о специфических основах авторитаризма и тоталитаризма. Это же тезис раскрыт и детализирован также и в выводах о «сегментации общественного сознания», «ограблении жизненного мiра», «вытесняющем замещении» универсальной культуры и целостного сознания индивидуумов множеством автономных «экспертных культур», не только не связанных в одно целое, но и которые уже не могут быть связаны в одно целое. Закономерным логическим завершением этого процесса стала так называемая «новая нормальность», каковою обозвали «ненормальность», характеризующуюся пост-истиной, пост-наукой и пост-правдой.

Осталась ли Россия в стороне от этого всемiрно-исторического процесса? Ничуть и нисколько. Напротив, Россия (СССР-РФ) не столько «в области балета», сколько именно в этой области вульгаризации, снижения уровня и примитивизации духовной и материальной культуры оказалась «впереди планеты всей».

А какая материальная и духовная культура в течение последнего полувека в России вульгаризировалась, снижалась вплоть до полной примитивизации?

В России вульгаризирована, снижена (по уровню развития) вплоть до полной примитивизации та самая духовная культура, прежде всего, а также и материальная культура, которая была произведена в годы первых пятилеток, Великой Отечественной войны и двух послевоенных десятилетий (до начала «Косыгинских реформ»).

Но ведь идеологически эта культура по своей сущности и содержанию как раз и была культурой «грубого коммунизма» мещанства и крестьянства, насильно и тотально подчинённого в кратчайшие исторические сроки условиям развитого товарного производства в его финансово-капиталистической общественной форме, идеологически наряженной в как бы «социалистическую» словесно-догматическую одежонку как бы «марксизма-ленинизма».

И вот этот специфический продукт материального и духовного производства общественных индивидов на территории России как раз и был подвергнут «трансформации» в последние полвека посредством вульгаризации, снижения уровня и примитивизации, осуществлявшейся как простое формально-логическое отрицание его прежних сталинистско-догматических идеологических, политических, экономических и институциональных одежд.

Иными словами, одежонка ветхая снята была с самих себя, а вместо неё ничего, кроме симулякра одежонки новой, не надето. Но симулякр чего-либо — это не более чем имитация этого чего-либо, а не самоё это что-либо.

И каким необходимо и неизбежно получился результат такого переодевания?

«Король» в результате такого переодевания не мог не оказаться «голым», откровенно-цинично представшим в таком «голом» виде всем и, прежде всего, самому себе. Вот только «король» в данном случае — существо «грубого коммунизма» (того самого, который есть полное и до конца последовательное осуществление всей гнусности частной собственности теми, кто по своему социальному развитию ещё не дорос до частной собственности) в его прудоновской модификации («собственность есть кража» и т.д., и т.п.).

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.