Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Негр -пролетарий не выдержал в интернациональном СССР и эмигрировал.


"Мороз, женщины, щи". Чернокожий депутат Моссовета прожил 44 года в СССР, не выдержал русский быт и вернулся в США.
Уникальный случай: афроамериканец из Детройта переехал жить в сталинский Советский Союз, был избран в столичный «парламент» (!), окончил институт, снимался в кино, пережил войну. Но всё равно остался недоволен отношением советских людей.
…В июле 1930 года на тракторном заводе в Сталинграде чернокожий американец Роберт Робинсон повздорил с белыми гражданами США – Льюисом и Брауном. Эти двое (уроженцы американского юга) три недели подряд оскорбляли 24-летнего Роберта, говоря, что не желают находиться с «черномазым» в одном цеху. Наконец, Браун плюнул «цветному» соотечественнику на одежду, а Льюис полез в драку, и несколько раз ударил беднягу по лицу, крича – «Чёртова обезьяна, вали отсюда, пока цел!». Ответить Робинсон не успел – их разняла советская охрана. Разразился феерический скандал. «Избиение в Сталинграде чёрного рабочего американским рабочим Льюисом вызвало всеобщее возмущение советской общественности, - писала газета «Известия». – ЦК профсоюза металлистов, выслушав председателя завкома тов.Лысова, констатировал, что среди нескольких сот американцев, приглашённых на этот завод, не велось никакой культурно-просветительской работы». Другая газета - «Труд», заклеймила виновников драки как «расистов» и «фашистов».
Обоих арестовали. 20 августа состоялся суд: Льюиса и Брауна грозили упечь за решётку по статье «хулиганство». Оба отделались лёгким испугом – каждому дали по два года колонии, но Льюиса, как «заражённого порочной идеологией капиталистического общества» выслали из СССР, а Брауна амнистировали и оставили работать в Сталинграде. Как вспоминал позднее пострадавший афроамериканец, «русские на заводе подходили ко мне, пожимали руку, ободряли, сочувствовали…В их глазах я сделался настоящим героем, олицетворением добра, одержавшего победу над злом. Меня засыпали письмами со всех уголков СССР, и в каждом содержалось выражение поддержки и симпатии». Роберт Робинсон прожил в Советском Союзе ещё 43 года, и даже был избран депутатом Моссовета (!). Однако, наша страна чернокожему рабочему не понравилась: он ненавидел климат, опасался женщин, и в итоге вернулся в Америку.
                 «В цеху с проклятым гадом»
…Роберт родился в 1906 году на Ямайке – отец оставил семью, и мать перевезла мальчика в США, когда тому исполнилось 6 лет. Оба поселились в Детройте. После окончания школы паренёк устроился на автомобильный завод Генри Форда «Ривер-Руж», изготавливая детали для машин. Он был единственным чернокожим на предприятии, и ему часто приходилось слышать ругань от соседей по цеху: Форду даже писали жалобы в стиле - «какого дьявола мы вкалываем бок о бок с проклятым гадом?». В 1930 году завод в Детройте посетила советская делегация, предложив Роберту и другим сотрудникам годовой контракт на работу в СССР – с бесплатным проживанием, услугами домработницы и личным автомобилем (!). Робинсон сразу согласился – в Соединённых Штатах тогда вовсю процветала «Великая Депрессия»: спад экономики, массовые увольнения, элементарный голод. Повлиял на желание уехать и случай с двоюродным братом друга Роберта, которого расисты повесили на юге США в рамках «суда Линча». В Детройте афроамериканцу платили 104 доллара в месяц, а в СССР обещали аж 250!
                        Верил в Бога, не взял дачу
…Робинсон был не единственным «трудовым мигрантом» – в Сталинград разом переехали 362 гражданина США. «Гастарбайтеров» разместили в новых домах, продукты (с отличным выбором) они покупали в своём магазине, обедали в отдельном ресторане, даже газету на английском для них издавали. Зато автомобилей не предоставили, домработниц тоже, а денег в итоге заплатили только 100 долларов в месяц: ещё 150 обещали переводить на банковский счёт в США, но никто их не перевёл. Вернувшись в 1933 году в Америку, товарищ Робинсон дал интервью газете «Чикаго Трибьюн», где разнёс режим Сталина в пух и прах: мол, обманули с машиной и горничной, «баксов» заплатили меньше, условия труда тяжёлые, и погода кошмар: два человека из американцев не выдержали жестоких волжских холодов, померли. Правда, Робинсону тут же пришлось вернуться назад: его никто не хотел брать на работу из-за поездки в Сталинград – как сказал один из менеджеров Форда, «ты теперь не только чёрный, но и красный». Беженец приехал в Москву, получил место на шарикоподшипниковом заводе, и внезапно сделал политическую карьеру – в 1934-м советские рабочие-сослуживцы избрали коллегу из Америки депутатом Моссовета. В своём дневнике Робинсон записал, что обрадован не был: «Зачем они это сделали? Куда я попал? Я не одобряю коммунистов и верю в единого Господа Бога!». От положенных депутату квартиры, дачи и машины он наотрез отказался.
                      «Русский расизм жёг мою кожу»
…Журнал Time обозвал эмигранта «чёрной, как уголь, марионеткой Сталина». В 1937 году госдеп США потребовал от Робинсона вернуться домой или отказаться от американского гражданства: тот сдал паспорт Америки, и официально стал гражданином СССР. Во время сталинских репрессий многие иностранцы в Советском Союзе были обвинены в шпионаже и отправлены в лагеря, но Роберта это не коснулось. После нападения нацистской Германии на СССР в 1941 году он был эвакуирован под Куйбышев, там серьёзно простудился и едва не умер от голода – жаловался в мемуарах, что в какие-то дни единственным элементом питания для него были щи, сваренные на воде из пяти-шести кусочков капусты. Афроамериканца коробило практически всё – ледяные зимы, неулыбчивость русских, и…гостеприимство. Однажды в мороз хозяева деревенского дома (в эвакуации) предложили ему разместиться на тёплой печи, изрядно напугав чернокожего таким радушием: «они не поняли мой отказ, для советских людей выживание важнее благопристойности». Его шокировало внимание женщин – в каждой девушке он видел агента НКВД, желающего затащить в постель иностранца, ему грезились стукачи, докладывавшие Берии о каждом шаге и каждом вздохе «чёрного депутата». Когда знакомый стал подбивать американца на чисто русскую традицию – вынести подшипники с завода и вместе пропить, Роберт в ужасе отказался, узрев в этом провокацию чекистов. Особенно раздражал Робинсона…расизм в СССР. Он уверял – мол, русские ещё хуже, чем белые американцы: «их расизм яростнее, он жёг мою кожу и плоть, это кремлёвский миф, что советское общество свободно от расизма». Правда, Роберт не привёл примеров своего унижения – в СССР его никто не бил (кроме соотечественников в Сталинграде), не отказывался вместе работать (как на фабрике Генри Форда), и не казнил «судом Линча».
                 Сбежал от Брежнева, ругал Горбачёва
…Более того, в 1944 году чернокожий эмигрант закончил Московский автомеханический институт (вечернее отделение) и стал инженером с существенным повышением зарплаты, в 1947 году снялся в фильме «Миклухо-Маклай» в роли папуаса Малу, выступал консультантом театра имени Вахтангова при постановке пьесы американских драматургов «Глубокие корни». Расизм, конечно, просто страшный. Тем не менее, Робинсон каждый год после войны упорно подавал заявление на выезд из СССР, и ему постоянно отказывали. Партийное начальство Советского Союза, похоже, обиделось на неблагодарность «американского трудящегося», не желающего вступать в КПСС, и нудно хаящего всё вокруг. Наконец уже при Брежневе, в 1973 году Робинсон при помощи посла Уганды улетел туристом на месяц в эту африканскую республику, а назад уже не вернулся. Роберт восстановил гражданство США, и в 1982 году поселился близ Вашингтона, ещё через пару лет выпустив книгу – «Чёрное на красном: мои 44 года в Советском Союзе». Там он рассказал о страшной жизни в СССР, и заклинал не верить в перестройку Горбачёва – «русские её придумали, дабы обмануть Запад». Сердитый афроамериканец скончался от рака в 1994 году. После его смерти, один из родственников Роберта заметил: «Он сильно ненавидел Америку и проклинал СССР. Без разницы, попал парень в ад или в рай – я уверен, в любом случае он сейчас точно так же недоволен».
Tags: Расизм, Совок, пролетариат, равенство
Subscribe

promo new_rabochy 16:15, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments