vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Переход к пролетарской социальной революции

https://thelanguageofauthoritarianregimes.files.wordpress.com/2019/08/mollie-fig-2.png?w=768
https://thelanguageofauthoritarianregimes.files.wordpress.com/2019/08/mollie-fig-2.png?w=768

Тезисами резюмирована общая логика процесса практического перехода от негативной фазы исторического преобразования экономической общественной формации в коммунистическую общественную формацию к позитивной фазе этого всемiрно-исторического процесса.

Лондон утратил общественную функцию доминирующего центра уже возникшего к тому времени глобального мiра-экономики (Ф. Бродель) к началу 1-ой Мiровой войны. Эта общественная функция перешла к Нью-Йорку — создание ФРС США в 1913-ом году символизировало этот факт.

Но глобальный мiровой порядок Pax Britannica изменился ли вследствие этого «автоматически» на Pax Americana? Отнюдь нет.

Глобальное преобразование Pax Britannica в Pax Americana происходило и оформлялось политически и юридически (институционально) в течение полувека — от конца первой Великой (Долгой) Депрессии (1896) вплоть до Ялтинских и Потсдамских соглашений 1945 года.

Однако финансово-экономически это преобразование заняло несколько иной период — с Прусско-франкской войны 1870-1871 годов и Первого Мiрового краха 1873 года, следствием которого как раз и стала первая Великая (Долгая) Депрессия, до Бреттон-Вудских соглашений (1944) включительно. По длительности — это уже три четверти века.

Таким образом финансово-экономическое превращение общественного капитала мiра в тотально господствующий финансовый капитал, превратившийся во всеобщую форму капитала и превративший все прежние виды капитала в свои превращённые формы, заняло в полтора раза больше времени, чем собственно политическая трансформация Pax Britannica в Pax Americana.

Но самоё это превращение Pax Britannica в Pax Americana было всего лишь заключительным этапом превращения прежнего — Вестфальского — мiра в Глобальный мiр. Этот заключительный этап превращения Вестфальского (1648) мiра, политически становившегося с момента начала первых буржуазных (= национальных) революций, в Глобальный мiр был политически начат двумя Великими Революциями — Французской и Американской (США).

Но каким мiром был глобальный мiр — Pax Britannica или Pax Americana — в период собственно трансформации Pax Britannica в Pax Americana?

До Великого Краха 1929-го и Великого Кризиса 1930-1932 годов, породивших Великую Депрессию и Вторую Мiровую войну, Глобальный мiр институционально оставался Pax Britannica. 

В течение всего этого периода, начиная с рубежа 19-20-го веков, Лондон и Британия в целом предпринимали всё более отчаянные и всё более упорные усилия для того, чтобы обратить историю вспять, то есть чтобы сохранить Pax Britannica, в том числе и посредством установления контроля над Администрацией США и ФРС США (над Нью-Йорком как новым финансовым и экономическим центром мiра-экономики).

Период 1933-1945 годов — период непосредственного политического, институционального и идеологического преобразования Pax Britannica в Pax Americana, в течение которого Pax Britannica в действительности уже не существовал, а Pax Americana являл свои институциональные формы в общественном сознании и общественной практике, насаждая их политически и закрепляя юридически.

Политическое начало трансформации Pax Americana в иной Мiр, нежелли Мiр по Американски, свершилось в 1989 году (и в СССР, и во всей Восточной Европе), хотя её (этой политической трансформации) идеологические и политические основания были юридически закреплены ещё в 1975 году Хельсинским Актом.

Уже только в соответствии с этой диалектической логикой возникновения и функционирования Глобального финансово-капиталистического мiра замена Pax Americana иным Мiровым порядком не только не может быть одним — достаточно краткосрочным — актом истории (и, прежде всего, политики), но и не могла ещё совершиться и, тем более, завершиться в действительности.

Однако, опять-таки, в соответствии с этой диалектической логикой возникновения и функционирования Глобального финансово-капиталистического мiра существование его в форме Pax Americana подходит, если ещё не подошло, к своей критической — переломной — точке.

Но суть дела в том, что вся экономическая общественная формация в целом, а не только её последняя — буржуазная — прогрессивная эпоха, подошла к историческому и логическому пределу своего бытия, то есть не только подошла к практическому началу своего революционного преобразования в коммунистическую общественную формацию, но и начала процесс этого своего перехода в иное социальное качество — в коммунистическую общественную формацию.

Социальная революция преобразования экономической общественной формации в коммунистическую общественную формацию уже идёт, по меньшей мере, со средины 19-го века, а вернее и точнее — с рубежа 18-19 веков, будучи начата двумя Великими Революциями — Французской и Американской.

Но до сих пор эта социальная революция по преимуществу шла не как пролетарская социальная революция, а как иная самой себе социальная революция — как негативная фаза этой социальной революции, осуществляемая по преимуществу самой буржуазией (подробнее об этом см. статьи автора: «О постановке сценария бонапартизма в современной России. Ч. 2» и «О постановке сценария бонапартизма в современной России»).

Поэтому действительный вопрос ныне заключается не в том, крахнутся США или не крахнутся (оне крахнутся — это несомненно, ибо неизбежно), и не в том даже, крахнется ли КНР как мнимый многими «преемник» США в качестве глобального гегемона (и КНР крахнется — это непременно, ибо неизбежно). 

Действительный вопрос ныне даже не в том, кто из них — США или КНР — крахнется первым, ибо они крахнутся почти одновременно, а вместе с ними и весь этот финансово-капиталистический мiр.

Действительный вопрос ныне заключается в том, какое звено глобальной финансов-капиталистической цепи окажется наиболее слабым звеном, которое, разорвавшись первым, разорвёт всю цепь («эффект домино»), осуществив начало практического перехода от негативной к позитивной фазе, то есть к собственно пролетарской фазе, социальной революции преображения человечества в новое — действительно человеческое — социальное качество.

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.